Marcus Gavius Apicius était un amateur de plaisirs, notamment ceux de la table sous les règnes des empereurs romains Auguste et Tibère.Son luxe et son raffinement devinrent vite proverbiaux et fournirent chez les Romains des anecdotes de gastronomes...De là à dire que le restaurant Apicius honore d'une certaine manière sa mémoire,il n'y a qu'un pas... Le restaurant possède une "assiette" dans le guide Michelin et un "12,5" au Gault et Millaud...
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Plaisir des yeux et du palais, cuisine à la fois traditionnelle, version "terroir classique-chic" mais avec un brin de "peps inventif" qui fait briller les mirettes et titiller les papilles! Vous êtes au restaurant Apicius !
En voilà un lieu agréable en plein centre de la capitale du Forez, Montbrison. Des puits de lumière, une décoration végétale font de ce restaurant un lieu chaleureux et convivial. Le cadre de type contemporain respire la quiétude.Â
Jean-Christophe et Audrey Berthet vous proposent une cuisine créative gourmande et soignée à base de produits frais de saison en accord avec des plantes et herbes aromatiques.
Apicius saura ravir tous vos sens. La table de Jean-Christophe Berthet est une adresse élégante et esthétique, qui donne l’occasion de redécouvrir le terroir dans des assiettes recherchées et bien sourcées. Dans la salle moderne on voit ainsi passer les belles idées comme le ceviche de cabillaud, légumes croquants, le gel Bissap, nigel et goji, ou encore le dos d’espadon mariné, citron, saké, baies tchuli et écume lemongrass, et même le palet de quasi de veau, jus réduit perlé, huile cistre, panisse et fleur de Mélilot.
Et on y ajoute un service toujours souriant.
Les spécialités
Saint- Jacques Haddock cuit sur galet, citron noir d'Iran, tartare algues,quinoa noir vinaigrette acide, tuiles graines, oyster leave.
Mèches de veau rosbif, speck, gel tomate jaune, caillé de chèvre hysope,
focaccia, condiment caponata livèche ciselée.
Biscuit éponge pistache, sorbet roquette, figues calabacita, gelée concombre kiwi,
crème fouettée verveine Yunnan, pousses sechuan.
Les vins et menus
Menu à 36 euros: Entrée, plat fromage ou dessert.Menu à 40 euros: Entrée, plat, fromage et dessert.
Menu à 48 euros: Entrée, poisson, viande, fromage ou dessert.
Des vins de producteurs locaux ainsi que des coups de cœur de divers vignobles ont été sélectionnés pour plus grand plaisir des connaisseurs.
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